Turkey, Turkey, Информация об Экскурсии (Сиде (Side)) на сайте любителей путешествовать DTA.Odessa.ua
Сиде (Side)

Сиде - это древнейший турецкий город, который в античные времена был известен, как один из крупнейших центров работорговли. В переводе с местного анатолийского наречия слово «Сиде» переводится, как «гранат» - символ плодородия

Turkey, Side

Основан он был в VII в. до н. э. греческими колонистами эолийцами. Во времена правления лидийцев и персов город, по свидетельству историков, оставался независимым поселением, в нём даже чеканились собственные монеты, которые украшал гранат, который и являлся символом города. Со временем Сиде становится важным и довольно большим портом, который окружают стенами для защиты города от нападений. Однако, несмотря на эту защиту, в 333 году до н.э. город практически без боя сдается Александру Великому. Затем следует период правления династии Птолемеев, а потом и Селевкидов. В 190 году до н. э. Сиде участвует в войне между Сирией и Родосом. После этого Сиде входит в Пергамское царство, вместе с которым отходит к Риму

Turkey, Side

Ко II веку до н.э. город становится ещё более крупным центром морской торговли, а также центром культуры и развлечений. В I веке до н.э. город захватывают пираты и он становится морской судоверфью, убежищем преступников и пиратов, а также самым большим рынком рабов. О городе начинает ходить дурная слава. В 67 году до н. э. римский полководец Помпей смог расправиться с пиратами. В честь него жителями города была воздвигнута статуя. Город переживает второй пик своего расцвета, обладая большим флотов, а также установив торговые взаимоотношения по всему Средиземноморью. Сиде опять становится центром торговли, культуры и развлечений, однако он по-прежнему остаётся и невольничьим рынком. В период со II века до н.э по II век н.э в городе было построено большинство его уникальных памятников и величественных сооружений. Последние годы процветания Сиде пришлись на V и VI века. В это время в стране распространяется христианство и благодаря тому, что здесь строится резиденция епископа Восточной Памфилии, город ненадолго превращается в духовный центр региона. Однако, начавшиеся в середине VII века разрушительные набеги арабов на южное побережье Анатолии, очень быстро превратили Сиде в поле боя. Арабы полностью сожгли город и уничтожили его, а жителям пришлось покинуть Сиде и переехать в Анталью.

Turkey, Side

Сегодня Сиде - это музей под открытым небом. Несмотря на то, что многие памятники были разрушены из-за многочисленных землетрясений, набегов арабов и крестовых походов, здесь есть, на что посмотреть. В Сиде есть возможность окунуться в атмосферу далёкого прошлого.

Turkey, Side

Главной достопримечательностью города Сиде считается амфитеатр, который был способен вместить 20 000 человек. Тайна его акустики до сих пор не разгадана. В древности он использовался для проведения гладиаторских боев, позже служил церковью под открытым небом. С верхних рядов амфитеатра открывается потрясающая панорама на город и ближайшие окрестности. Вы можете увидеть древние крепостные стены, главные ворота города, городские купальни, колонны храмов Аполлона и Афины, развалины алтаря богини Удачи, фонтан «Нимфеум»

Turkey, Side

Главные городские ворота были построены в честь императора Веспасиана. Находятся они между двух башен. Высота ворот около 6 метров, сейчас они частично разрушены. В древние времена в центральной нише ворот была расположена статуя императора, а в боковых нишах - статуи знатных людей. Сами стены города, которые были построены для защиты города от набегов, хорошо сохранились. Их ширина в некоторых местах достигает 3 метров (со стороны моря), а высота стен на северо – востоке города около 10 метров. На стенах города для наблюдения и обороны было построено 13 полукруглых и квадратных башен.

Turkey, Side

Перед городскими воротами расположен знаменитый фонтан "Немфиум", который считался главным фонтаном города.

Turkey, Side

Рядом - бывший невольничий рынок Агора. Площадь, на котором он был расположен, имеет форму квадрата. В центре площади можно увидеть следы алтаря богини Фортуны, которая покровительствовала городу.

Turkey, Side

Прямо перед Агорой расположены недавно отреставрированные древние городские бани. Сегодня здесь открыт музей, в котором собраны различные скульптуры и саркофаги.

Turkey, Side

Другие очень интересные памятники города - храм богини Фортуны и статуя Веспасиана.

Turkey, Side

В древние времена вода в Сиде поступала из реки Манавгат, которая попадала в город по десяти акведукам, некоторые из которых были двухэтажными. Общая протяженность этой сложной системы водопровода была около 35 км.

Turkey, Side

В древнем Сиде было всего две главные улицы, которые были украшены величественными мраморными колоннами. До наших дней они к сожалению не сохранились. Сейчас вдоль этих улиц расположены небольшие лавочки и магазинчики

Turkey, Side

На южном берегу бухты можно осмотреть развалины древних храмов, один из которых был посвящён Аполлону, другой – Афине. Оба храма были построены исключительно из мрамора, сейчас они почти полностью разрушены. Были отреставрированы и установлены заново только шесть колонн храма Аполлона. Перед храмами располагалась византийская базилика, руины которой можно увидеть и в наше время

Turkey, Side

В 1,5 км от стен города находится главное кладбище Сиде - Восточный Некрополис. Здесь, расположены различного типа могилы и гробницы. Есть здесь и памятники в форме храмов, есть и совсем скромные, без рельефов саркофаги.

Turkey, Side

Turkey, Side

Turkey, Side

Turkey, Side

Turkey, Side

Комментарии к экскурсии Сиде (Side)

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Поля отмеченные звёздочкой * обязательны для заполнения

Имя: *

Email адрес: *

Комментарий: *


Фото1:

Фото2:

Фото3:

Фото4:

Фото5:



Введите код на картинке: *



Вернуться к выбору экскурсии