Thailand, Bangkok, Информация об Экскурсии (Аюттайя<br>Ayutthaya) на сайте любителей путешествовать DTA.Odessa.ua
Аюттайя
Ayutthaya

Аюттайя – древний город, бывшая столица Тайланда. Расположена Аюттайя в 80 километрах на север от Бангкока, вверх по течению реки Чао Прайя. Основан город был ещё в 1350 году принцем Ю-Тонгом (U Thong). На протяжении трёх веков (с 1350 по 1767г.г.) этот великий город был процветающей столицей Королевства Сиам. Здесь правило 30 королей, которые смогли сделать страну одним из наиболее развитых и богатых Королевств во всей Азии.

Thailand, Ayutthaya

В XVII в. население города насчитывало около 1 млн., в это время Аюттайя по праву считалась одной из богатейших столиц мира. В городе было построено 3 величественных дворца и около 400 красивейших храмов, по периметру город был окружен мощной стеной с защитными крепостями, городская стена имела 100 ворот. Прибывающие в город путешественники восхищались храмами с золотыми верхушками и изображениями Будды, богатством местной архитектуры.

Thailand, Ayutthaya

В городе также были прорыты многочисленные каналы, в центре Аюттайи располагался остров, окруженный тремя реками: Чао Праей с юга и запада, Лопбури с севера и Пасак Ривер с востока. Площадь острова 2,5 на 4,4 км.

Thailand, Ayutthaya

Такому богатству и процветанию Аюттайи не могли не завидовать её соседи бирманцы. На протяжении длительного времени они совершали короткие грабительские набеги на город. В 1767 году во время очередного бирманского нашествия, предатели тайно открыли городские ворота и впустили врага. Город был захвачен, а затем и разрушен практически до основания. Лишь через 15 лет тайским войскам удалось его отбить у бирманцев и вытеснить захватчиков из города.

Thailand, Ayutthaya

Город так пострадал, был настолько разрушен и разграблен, что будущим королем Рамой I было решено его не восстанавливать, а перенести столицу на новое место в Бангкок. Многие храмы захватчики практически сровняли с землей, у сотен статуй Будды были разбиты головы статуи, что делало их восстановление невозможным (буддисты верят, что дух человека находится в голове), а драгоценности и золото ими были вывезены в Бирму.

Thailand, Ayutthaya

Сегодня у туристов есть возможность осмотреть этот один из самых интересных разрушенных городов в Азии. Сейчас Аюттайя как-бы состоит из двух частей: старого и нового города. Новый город расположен на востоке, здесь сосредоточены все новые постройки, отели и гостиницы. Старый же город расположен на западе , по его руинам и сегодня можно понять о величии бывшей столицы Тайланда. Многие храмы Аюттайи входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Территорию города лучше обследовать на велосипеде или тук-туке. Вот самые интересные места для осмотра:

Thailand, Ayutthaya

Королевский дворец Bang Pa-In - самая популярная достопримечательность города. Здесь всегда много туристов. Построен он был четыре века назад, а затем полностью разрушен бирманцами, как и другие памятники города. Во времена правления королей Рамы IV и Рамы V здание было полностью восстановлено и использовалось как летняя резиденция и «парадный» дворец для приема иностранных послов.

Thailand, Ayutthaya

По тайской традиции дворец разделен на две части: внешний двор - для церемоний и проведения аудиенций у тайского короля, внутренний - для королевской семьи и придворных. Оба двора соединены мостом с затворами, благодаря которым из внутреннего двора отлично видно, что происходит во внешнем, но не видно наоборот!

Thailand, Ayutthaya

Стоит отметить и роскошный тронный зал Айсаван, который стоит посреди озера во внешней части комплекса. В центре зала стоит бронзовая статуя короля Рамы V .

Thailand, Ayutthaya

Храм Си Сан Пет (Wat Si San Phet) - бывшая королевская часовня, расположенная на территории дворца. Считается самым красивым храмом Аюттайи. Построен он был в 1448 году королем Boroma Tri Loka Nat. На его территории находятся три параллельно расположенных друг к другу могильных кургана, возведенных в честь первых трех королей Аюттайи. Долгое время храм считался главным храмом страны и использовался для коронаций и принесения присяги. Монахи в Си Сан Пете никогда не жили, их приглашали только для проведения церемоний. Когда-то в этом храме находилась 16-метровая статуя Будды, покрытая золотыми пластинами общим весом 263 кг. Золото было украдено бирманцами, а статуя частично повреждена. Считается, что сегодня эта статуя хранится в Бангкоке внутри храма Лежащего Будды, куда ее поместил король Рама I.

Thailand, Ayutthaya

Храм Ратчабурана (Wat Ratchaburana) имеет высокую четырёхугольную башню (пранг) и виден издалека. Возведен он был королем Боромарайей II (1424- 1448), им же были возведены два кургана, для захоронения праха двух его старших братьев Аи и Еи, которые убили друг друга во время дуэли верхом на слонах. В 50-х года во время реставрационных работ в храме были найдены золотые украшения и статуи. Сейчас часть из них хранится в Музее Чао Сам Прайя.

Thailand, Ayutthaya

Напротив храма Ратчабурана расположен старейший буддийский Храм Ват Пра Махатат или Храм большой ступы (Wat Phra Mahathat). Воздвигнут он был во времена правления короля Боромарайи I (1370- 1388). Первоначально он имел величественный 46-метровый пранг, который со временем обрушился, в 1633 году пранг был восстановлен на высоту 50 м и тут же снова разрушен бирманцами. В 1956 г. во время раскопок фундамента храма было обнаружено много предметов из золота.

Thailand, Ayutthaya

В Храме Виан Пра Монгконбопит (Wihan Phra Mongkhonbophit) находится одна из крупнейших бронзовых статуй медитирующего Будды, датируется она 1538 г. В древности на территории этого храма проходили королевские церемонии кремации. В 1767 г. бирманцы разрушили большую часть храма и повредили голову и руку Будды.

Thailand, Ayutthaya

На берегу реки Лопбури можно осмотреть развалины "Старого Дворца" Ванг Луанг (Wang Luang). Построен он был в период правления короля Трайлока (1448 -1488 гг.). На территории Дворца находится могильный курган королевы Си Суриятай, умершей с оружием в руках во время сражения с бирманцами.

Thailand, Ayutthaya

Недалеко от Старого королевского дворца расположен Храм Пра Рам (Wat Phra Ram), который был построен в 1369 г. в качестве крематория для отца тогдашнего правителя - короля У-Тонга. Его пранг украшен статуями Будд и фигурами гаруд и нагов (мифических полубожественных существ с туловищем змеи и несколькими человеческими головами). Согласно в легенде, в прудах возле храма, когда-то жил дракон с ядовитой слюной, из-за которого в этой местности начались сильные эпидемии. Народ был вынужден покинуть родные места. После того, как король У-Тонг поборол дракона (довольно необычным образом: он бросал в пруд раков-отшельников... ), болезни покинули эту местность.

Thailand, Ayutthaya

Храм Таммикарат (Wat Thammikarat) – действующий храм, который содержит руины огромной чеди (ступы) и огромного вихарна (wiharn), на одной стене которого растет большое живописное дерево. Храм был построен в XV веке во времена правления короля Борома Трэй Локканата. Согласно легенде, в царской семье случилось горе - очень сильно заболел наследный принц. В отчаянии жена короля по имени Убон Дхеви отправилась в Таммикарат просить богов о пощаде. Боги выслушали Убон Дхеви и обещали спасти мальчика. В благодарность королева установила в Таммикарате двенадцатиметровую статую Будды с позолоченными ступами.

Thailand, Ayutthaya

В храме Ват Пханан Чоенг (Wat Phanan Choeng), который был построен в 1324 г. основателем Аюттайи Королём У-Тхонг, находится крупнейший и старейший в Аюттайе Будда, сделанный из кирпича и известкового раствора. Этот Будда известен давно далеко за пределами Аюттайи, статуя очень почитаема в Тайланде. Согласно легенде, когда бирманцы захватили Аюттайю, из глаз Будды покатились слёзы.

Thailand, Ayutthaya

Thailand, Ayutthaya

Thailand, Ayutthaya

Thailand, Ayutthaya

Thailand, Ayutthaya

Thailand, Ayutthaya

Thailand, Ayutthaya

Комментарии к экскурсии Аюттайя
Ayutthaya

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Поля отмеченные звёздочкой * обязательны для заполнения

Имя: *

Email адрес: *

Комментарий: *


Фото1:

Фото2:

Фото3:

Фото4:

Фото5:



Введите код на картинке: *



Вернуться к выбору экскурсии